Preferencias y disposición a pagar por manzanas orgánicas en la Región Metropolitana de Santiago de Chile - Cerda, A.; García, L.; Tolosa, F.; García, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El objetivo de este trabajo es determinar las preferencias y la disposición a pagar por manzanas orgánicas de los consumidores de la Región Metropolitana de Santiago de Chile. Los datos fueron obtenidos a través de entrevistas personales utilizando un cuestionario estructurado a una muestra que incluyó a 504 personas pertenecientes al estrato socioeconómico más alto de la Región. Se utilizaron los métodos de análisis conjunto, considerando cuatro atributos (variedad, precio, sabor y producción) y la valoración contingente con pagos adicionales por kilo. Las estimaciones de las utilidades de cada atributo indican, por orden de importancia, que el precio más bajo, la variedad Fuji, el sabor dulce, y el método producción orgánica, son los que tienen mayores preferencias por parte de los consumidores. Además, la disposición a pagar es positiva por manzanas orgánicas alcanzando un 30% adicional con respecto al valor promedio pagado por manzanas producidas con métodos convencionales.