Contenido de carbohidratos en hojas y raíces de plantas de naranja ”˜Valencia”™ y mandarina ”˜Dancy”™ durante un ciclo anual de crecimiento. - Laskowski, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Â La movilización de los carbohidratos durante el ciclo anual de crecimiento determina la productividad en los cítricos. Con el propósito de establecer el contenido de carbohidratos solubles en hojas y raíces de Citrus sinensis (L.) Osbeck ”˜Valencia”™ y Citrus reticulata (Blanco) ”˜Dancy”™ bajo condiciones tropicales, se realizó un estudio en plantas de 8 años en Tarabana, Lara, Venezuela. Durante un año, a partir de la floración y de forma bimensual, se tomaron hojas adultas de la parte media de la copa y las raíces fueron secundarias, del tipo finas. Los carbohidratos solubles totales y reductores se extrajeron con etanol y se determinaron por colorimetría. Los carbohidratos solubles en hojas y raíces, expresados como porcentaje de materia seca (%MS), presentaron variaciones vinculadas con el crecimiento reproductivo. En las hojas se observaron valores bajos al inicio de la floración, máximos durante el cuajado y a continuación, relacionado con el crecimiento del fruto, disminución hasta valores mínimos. En las raíces está variación mostró un patrón opuesto, observándose un máximo al inicio de la floración y a continuación, una drástica disminución durante el desarrollo del fruto. En conclusión, en ambas especies el contenido de carbohidratos solubles presente en hojas y raíces presentó una variación anual vinculada al crecimiento reproductivo, bajo las condiciones climáticas del huerto.