Estructuras generales para registro contable de costos en sistemas de producción doble propósito en dos zonas del estado Táchira. - Castellanos, L.; Pérez, J.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Con el objeto de diseñar estructuras generales para registro contable de costos en sistemas de producción doble propósito en el estado Táchira, se realizó investigación proyectiva con diseño de campo, expostfacto, transeccional contemporáneo y de estudio de rasgos, en zonas norte y sur del estado Táchira. Se utilizó la técnica de la encuesta, apoyada con el cuestionario, este fue aplicado a 109 productores. Con estadísticas descriptivas y análisis de conglomerados se caracterizaron los sistemas de acuerdo con tecnología utilizada e intencionalidad. Se obtuvo 4 grupos, con diferencias en valores medios de sus componentes para tecnología: mínima, básica, media y alta, y para intencionalidad 2: vaca-becerro y vaca-novillo. En general, los elementos más importantes del costo:mano de obra, alimentación y medicinas; los grupos menos productivos son los de tecnología mínima y alta, y el grupo más productivo el de tecnología media que coincide con las fincas más grandes con mayor uso de maquinaria, 78% de las fincas se dedica a producción y venta de leche y becerros destetados, distribuidas en los 4 grupos. Las estructuras contables propuestas varían por aplicación de estrategias de manejo. La capitalización de costos (costos históricos adheridos a teoría de costos por absorción) se justifica si se trabaja con sistemas vaca-becerro (centros de costos prenatal y crianza) o vaca-novillo (centros de costos prenatal, crianza, levante, engorde).