Biorrecuperación de suelos salinos con el uso de materiales orgánicos. II. Lavado de sales. - Hernández Araujo, J.; Gascó Guerrero, G.; Mármol, L.; Bárcenas, J.; Polo, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El suelo es un elemento vivo, lleno de una biodiversidad, que lo convierten en uno de los ecosistemas indispensables para la vida. Por el mal uso se han desertizado gran cantidad de suelos por la salinización. El objetivo fue evaluar la biorrecuperación de un suelo con problemas de sales con la aplicación de dos proporciones [1,5 y 3% (p/p)] de tres enmiendas orgánicas: compost, vermicompost sólido y Lemna mezclados o no con el 100% del requerimiento de fosfoyeso, generándose 15 tratamientos. La evaluación se realizó en columnas simuladas de suelos incubados con los materiales orgánicos; compost y vermicompost fueron procesados con el uso de estiércol de ganado bovino; la Lemna fue recolectada de orillas del Lago de Maracaibo. Se detectaron diferencias significativas (P < 0,05) entre tratamientos, para la variables conductividad eléctrica, relación de adsorción de sodio y el porcentaje de sodio intercambiable, no hubo diferencias entre las proporciones ni entre el uso del fosfoyeso. El material que mostró menos potencial en la biorrecuperación fue la Lemna por sus altos contenidos de Na+. La metodología de las columnas simuladas del suelo, bajo las condiciones de estudio, no fue del todo apropiada para evaluar la biorrecuperación motivado a que en el suelo testigo, por efecto de la aplicación de agua, también hubo recuperación del mismo por su disminución en el contenido de sales, su recuperación fue mayor que en las columnas de suelo enmendados con Lemna. La enmienda vermicompost al 1,5% se recomienda para la biorrecuperación de suelos afectados por sales.