Tasa de propagación de plantas de Aloe vera(L.) Burm.f.del occidente de Venezuela. - Molero Paredes, T.; Bermúdez Fung, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El cultivo de Aloe vera (L.) Burm.f. representa un gran potencial para el campo agrícola venezolano por la demanda que tienen, nacional e internacionalmente, los productos primarios y subproductos de esta planta. Por ello, se realizó una investigación descriptiva con el objeto de determinar la Tasa de Propagación (TP) y Tasa de Velocidad de Propagación (TVP) de las plantaciones de zábila, en diferentes poblaciones del occidente de Venezuela, multiplicadas in vivo e in vitro. Los resultados revelaron que las plantas de zábila de las poblaciones de los Mayales (municipio Guajira, estado Zulia), Tamare (municipio Mara, estado Zulia) y Cumarebo (municipio Colina, estado Falcón) son las que poseen mayores índices de TP y TVP, tanto en condiciones in vivo como in vitro. Los valores de TP y TVP fueron mayores para las plantas propagadasin vitro que in vivo para todas las poblaciones estudiadas. Las diferencias en el comportamiento de las plantas estudiadas en cuanto a la producción de brotes, pueden ser debidas a la adaptación de cada genotipo al medio donde se desarrolla. Esta información permite seleccionar las mejores plantas de A. vera para la propagación masiva destinada a establecer nuevas plantaciones.