Método multiresidual simplificado para la determinación de residuos de plaguicidas organfosforados en vegetales. - Quintero, A.; Caselles, J.; Ettiene, G.; de Colmenares, N.; Pallares, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se optimizó y validó un método analítico multiresidual para la determinación de siete plaguicidas organofosforados (metamidofos, diazinón, dimetoato, paratión-metil, clorpyrifos, malatión y tetraclorvinfos) en seis vegetales (papa, cebolla, tomate, pimentón, lechuga y cebollín), cultivados en el Municipio José María Vargas, Estado Táchira, República Bolivariana de Venezuela. La extracción de los plaguicidas se realizó con una mezcla de acetato de etilo-acetona a dos concentraciones (80:20 y 90:10 %v/v) y la determinación analítica, por cromatografía de gases con detector de nitrógeno-fósforo. La identificación de los compuestos se basó en el tiempo de retención. La eficiencia de la extracción se evaluó mediante la fortificación de las muestras vegetales y pruebas de recuperación a dos niveles de enriquecimiento (0,05 y 0,1 mg.kg-1). Las recuperaciones promedio oscilaron entre 70-110% con desviaciones estándar menores de 12%, el rango lineal se ubicó entre 0,01 y 1,0 mg.kg-1. Los límites de detección oscilaron entre 0,011 y 0,032 mg.kg-1, valores inferiores a los límites máximos de residuos establecidos. El método propuesto es un procedimiento eficiente, económico y de bajo impacto ambiental, que puede ser utilizado para análisis rutinarios de plaguicidas organofosforados en hortalizas.