Proceso gerencial aplicado por productores de uva (Vitis vinifera L.) del municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. - Silva, M. del Pilar; Gómez, í.; García, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La implementación de un proceso gerencial apropiado, en unidades de pro- ducción agrícola, es estratégico para el éxito de la actividad económica. Con el objetivo de caracterizar el proceso gerencial aplicado por productores-gerentes de uva en el municipio Mara del estado Zulia-Venezuela, se realizó una investiga-ión de tipo descriptiva-analítica, de campo, no experimental, transeccional. Para recolectar los datos se diseñó un instrumento, empleando una escala tipo Likert con cinco categorías de respuesta: muy bajo grado (MBG), bajo grado (BG), ni alto ni bajo grado (NANB), alto grado (AG) y muy alto grado (MAG), cuya validez y confiabilidad fue evaluada. El instrumento permitió evaluar el grado de aplicación de actividades en las funciones de planificación, organización, dirección y control. Se encontró que 45% de los productores aplican en AG el proceso gerencial y 25% lo hacen en MBG. La función con mejores resultados fue la dirección, que es aplicada en AG por el 50% de los productores y la menos apropiada la organización, aplicada en AG por solo 35% de los productores. En planificación, las principales deficiencias son: ausencia de planes escritos y desconocimiento de la misión y visión. En organización, la no contratación de profesionales administrativos y agrotécnicos. En dirección, manejo del personal, en control, la inexistencia de registros físicos y contables. Se concluye que el proceso gerencial en las unidades de producción de uva del municipio Mara se caracteriza por un alto grado de aplicación de las actividades en la función gerencial dirección y en bajo grado las actividades en la función organización.