Evaluación de la actividad antioxidante y su relación con el contenido de polifenoles en vinos tintos, rosados y blancos. - Fernández, V.; Berradre, M.; Sulbarán, B.; Ortega, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En los últimos años numerosos estudios han indicado que los polifenoles presentan propiedades beneficiosas para el control de enfermedades cardiovasculares, inflamatorias y las derivadas del estrés celular, particular- mente algunos tipos de cáncer, al actuar como antioxidantes. En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante y contenido de polifenoles de vinos tintos, rosa- dos (cv. Tempranillo) y vinos blancos (cv. Malvasía) a los cero y tres meses de almacenamiento, empleando el método de decoloración del catión radical 2,2'- azino-bis-3 ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid (ABTS”¢+) y métodos espectrofotométricos UV-Visible. La actividad antioxidante y el contenido de polifenoles en los vinos analizados, decreció en el siguiente orden: tintos > rosados > blancos, siendo mayores a los tres meses de almacenamiento. La correlación entre la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales fue de 0,9679 lo que indica que los polifenoles son una fuente de antioxidante en los vinos.