Evaluación del potencial agronómico de Morus alba para su inclusión en sistemas de pastoreo-ramoneo en Trujillo, Venezuela. I Variables morfoestructurales - Medina, M.; García, D.; Moratinos, P.; Iglesias, J.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â  Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el potencial agronómico de la morera (Morus alba) en términos de altura, diámetro del tronco y de la rama, longitud y número de rama, diámetro de la copa, sobrevivencia, afectación por plagas y síntomas de enfermedades, mediante un diseño de bloques al azar con parcelas divididas y arreglo factorial tres niveles de fertilización (0, 132 y 264 g N.planta.año-1) x tres frecuencias de pastoreo (60, 90 y 120 días) x dos modalidades de asociación (morera-pastos y morera-leucaena-pastos) x dos estrategias de poda (con poda y sin poda), para medidas repetidas en el tiempo y cuatros réplicas por subparcela. No se observaron interacciones significativas entre los factores evaluados. Se observó efecto del año en la altura, el diámetro del tronco y de las ramas (P < 0,01). La sobrevivencia, aunque se mantuvo durante toda la etapa por encima del 90%, disminuyó significativamente de 97,12 a 94,20% a partir del segundo año de pastoreo (P < 0,05). Se observó un efecto significativo de la época en la altura y la longitud de las ramas a favor del periodo lluvioso. En el sistema multiasociado, la morera exhibió de manera significativa una mayor altura (3,80 m), diámetro del tronco (5,41 cm), número de ramas (27) y sobrevivencia (96%). En el sistema de asociación simple, se observó mayor afectación por plagas y enfermedades (P < 0,05). En las plantas podadas se constató una disminución significativa de la altura, el diámetro del tronco y de la copa y el número de ramas (P < 0,01). La fertilización sólo afectó positivamente la altura y el diámetro del tronco a favor de la mayor dosis aplicada (P < 0,05). Considerando las variables morfoestructurales evaluadas la morera se puede utilizar como arbusto para pastoreo-ramoneo cuando se asocia con Leucaena, es manejada con fertilización orgánica (264 g de N.planta.año-1) y pastoreada cada 90 o 120 días.