Caracterización molecular de zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) Moore & Stearn) - Andrade Rodríguez, M.; Alia Tejacal, I.; López Martínez, V.; Espinosa Zaragoza, S.; Esquinca Avilés, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â  En México se tienen 1.416 ha con zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) propagado por semilla con una amplia diversidad genética, por lo cual es necesario caracterizar los materiales genéticos sobresalientes, con el fin de tener la información necesaria para el registro de variedades y la protección de los recursos fitogenéticos. El objetivo fue caracterizar mediante RAPDs árboles de zapote mamey seleccionados previamente. Se seleccionaron muestras de 150 mg de hojas jóvenes y sanas de árboles de zapote mamey, se efectuó la extracción de ADN y la amplificación usando 10 iniciadores RAPDs. Los datos moleculares fueron analizados por determinación de tamaño de fragmentos, la comparación de patrones de bandeo y la presencia o ausencia de bandas. Los resultados mostraron que los 10 iniciadores seleccionados para la caracterización de 15 árboles de zapote mamey generaron 165 fragmentos RAPDs los cuales variaron de 220 a 3445 pb. El 82,4% de los fragmentos fueron polimórficos y permitieron caracterizar a 10 de los15 árboles estudiados (6, V3, V6, 109, U1,U2, C2, C11, 21, y 64) con 27 fragmentos marcadores. En los árboles1, 4, V5, U3, y C1, no se obtuvieron fragmentos marcadores que permitieran su caracterización con los 10 iniciadores usados. Los marcadores RAPDs permitieron caracterizar a 10 de los 15 árboles de zapote mamey.