Definición de la serie de suelos San Francisco, en el sector semiárido de la altiplanicie de Maracaibo. Variabilidad de la morfología del suelo - Larreal, M.; Jimenez, L.; Polo, V.; Noguera, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se analizaron los límites de variabilidad morfológica de la serie de suelo San Francisco, Typic Paleargids, francosa fina, caolinítica, isohipertérmica, ubicada en el sector semiárido de la altiplanicie de Maracaibo. La misma ha sido definida según los estudios de suelos detallados y semidetallados, existentes para el área suburbana del municipio del mismo nombre. Para la caracterización, se seleccionó un área representativa de 10 ha en la unidad cartográfica, sobre la cual se replanteó una cuadrícula de 100 x 100 m. En los sitios de intersección, se caracterizaron 10 perfiles con seis horizontes por perfil y siete repeticiones. Se elaboró una base de datos para la definición de la variabilidad de las características morfológicas empleando parámetros estadísticos clásicos del paquete SAS. La morfología del perfil muestra un epipedón ocríco (Ap) sobre un endopedón argilíco (Bt) con abundantes películas de arcilla, en las caras de los elementos estructurales (peds). La variabilidad estadística de las características morfológicas es alta cuando se analiza la serie como un todo y menor cuando se analiza por horizonte, lo cual define la alta homogeneidad morfológica de la serie.