Propuesta de acciones estratégicas de mercadotecnia para productores de cacao del Sur del Lago de Maracaibo - Fernández, E.; Segovia, E.; Portillo, E.; Pérez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para proponer acciones estratégicas de mercadotecnia en cacao, se realizó una investigación no experimental descriptiva, a una muestra estratificada por municipios de 111 productores del Sur del Lago de Maracaibo, Los datos obtenidos por encuesta; se analizaron con técnicas multivariadas, considerando superficie total/sembrada, edad del productor, tiempo de establecida. La mezcla de mercadotecnia define un ";Producto";, de viejas plantaciones, calidad heterogénea, bajo volumen, con deficiente manejo agronómico; ";Precio"; estacional, limitada participación del productor; ";Distribución"; generalmente hacia mercados locales, transporte deficiente, sin ninguna ";Promoción";. Con la misión de promover y mejorar producción, con producto de calidad se proponen las siguientes acciones estratégicas: Rehabilitar-recuperar plantaciones, incrementar superficie, organizar redes productivas, precios justos y promoción, para mejorar competitividad en los mercados primarios.