Efecto de tres recubrimientos sobre algunos aspectos de calidad en mango ”˜Bocado”™ durante el almacenamiento - Maffei, M.; Materano, W.; Quintero, I.; Valera, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se investigó el efecto de diferentes recubrimientos comestibles sobre algunas variables de calidad de frutos de mango Bocado cosechados al estado verde preclimáterico. Como recubrimientos comestibles se utilizaron solución de almidón acuoso (2%), metil celulosa (3%) y quitosán (2%). Frutos no tratados se utilizaron como control. Los frutos fueron sumergidos en las soluciones de los recubrimientos y posteriormente se dejaron secar a temperatura ambiente, se embalaron en cajas de cartón y se almacenaron a 15Ó1°C/85-95% de humedad relativa. Posteriormente, se tomaron muestras de los diferentes tratamientos y se analizaron para determinar la calidad de los frutos cada cuatro días. Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales, el contenido de azúcares reductores y el pH fueron estadísticamente inferiores en los frutos recubiertos comparados con los controles, mientras que la acidez titulable resultó significativamente inferior en los controles. El cambio en el contenido de almidón se retardó significativamente en todos los mangos recubiertos. El contenido de materia seca fue estadísticamente similar tanto en los frutos control como en los frutos tratados durante todas las evaluaciones. Sobre la base de estos parámetros, se estima que la maduración de los frutos fue inhibida en los frutos recubiertos comparados con los no tratados.