Efecto de extractos de oregano (Origanum vulgare L.) ante la oxidación en aceite vegetal comestible - Belén Camacho, D.; López, I.; Sojo, C.; Linares, O.; Medina Martínez, C.; García Pantaleón, D.; Moreno ílvarez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción ante la oxidación lipídica de extractos orgánicos de orégano (Origanum vulgare L.). Se utilizaron dos muestras de hojas de orégano: hojas frescas y hojas desecadas al sol. Ambas fueron molidas y extraídas con 100 mL de propilenglicol (PG), empleando dos proporciones de hojas: E1 (3 g de hojas frescas) y E2 (0,35 g de hojas desecadas). Los extractos fueron adicionados a aceite de soya desodorizado en proporciones de: 0,5%; 1,0% y 1,5%. El extracto E2 (concentración total de fenoles 0,124 mg equivalentes de ácido tánico) mostró acción antioxidante (P