Centro de conservación y reproducción de cerdos criollos (CeCoRCeC) - Fuentes Mascorro, G.; García Hernández, M.; Altamirano Zárate, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El CeCoRCeC, realizó in situ la caracterización del sistema de producción, el fenotipo, y la zoometría de los cerdos criollos, y ex situ evaluó las características productivas y reproductivas de cerdos criollos mexicanos. Se realizaron encuestas participativas en cinco regiones. Por fenotipo se encontraron tres razas de cerdos criollos, cuino (Mixteca y Sierra Sur), pelón mexicano (atlántico y pacífico) e istmeño. Los cuinos muestran baja libido y siempre viven atados a un árbol, por microsatélites fue posible definir dos variedades, paren de 4 a 8 lechones. Los pelones mexicanos, pueden estar confinados o en libertad, amamantan echadas o paradas. Los Istmeños se caracterizan por su excelente libido, instinto materno asilvestrado y ser precoces.