Caracterización del dimorfismo sexual en ganado criollo limonero mediante medidas corporales - Chirinos, Z.; Contreras, G.; Zambrano, S.; Molero, E.; Paéz, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el objetivo de caracterizar el dimorfismo sexual en el ganado Criollo Limonero mediante medidas corporales, se evaluaron 122 vacas (V) y 49 toros (T) de 9,05Ó2,1 y 5,5Ó1,6 años de edades promedio, pertenecientes al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Carrasquero, Venezuela. Se consideraron diez medidas corporales, a las cuales se le realizaron análisis estadísticos descriptivos y de componentes principales usando SAS®. Hubo poca variación, desde 3,27% en V, 3,32% en T para altura a la cruz hasta 10,88% para perímetro de la cadera en T, reflejando en esta raza una gran armonía en morfoestructura y un dimorfismo sexual evidente, con mayor diferencia en perímetro de la cadera y ancho de la cabeza.