Evaluación de tratamientos pregerminativos para estimular la emergencia en cuatro especies forrajeras arbóreas - Tizado, C.; Him de Freites, Y.; Díaz, J.; Torrealba, E.; Rodríguez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En Caro-caro (Enterolobium cyclocarpum), Cují Negro (Acacia macracantha), Cují Yaque (Prosopis juliflora) y Guácimo (Guazuma ulmifolia), se evaluó el efecto de escarificación química, inmersión en agua caliente y a temperatura ambiente (Guácimo) y estratificación en calor sobre la emergencia (%E) y parámetros de velocidad (Ti, T50 y T10-90). En Caro-caro, Cují negro y Yaque los mayores %E correspondieron a escarificación química durante 8, 12 y 4 min. (98, 95 y 73,5 %), respectivamente. En estas especies, la mayor emergencia coincidió con la mayor velocidad del proceso. Remojo en agua caliente fue menos eficiente, aunque con promedios superiores al 50% en Caro-caro y Cuji Yaque. En Guácimo la respuesta a los tratamientos fue baja. La estratificación no estimuló la emergencia en ninguna especie. Se podría concluir que el comportamiento de las variables con respecto a los tratamientos fue consecuencia de una respuesta varietal.