Sistemas productivos ganaderos de doble propósito en el municipio Sucre, estado Zulia - González, B.; Peña, M.; Urdaneta, F.; Velasco, J.; Casanova, í. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el objeto de identificar las modalidades de producción en los sistemas de ganadería de doble propósito (SGDP), se seleccionó de una población de 240 fincas, una muestra de 21 fincas en el municipio Sucre del estado Zulia, al utilizar un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. La información se recolecto mediante una encuesta socio-técnica-económica y se analizo mediante estadística descriptiva y frecuencias. La modalidad vaca-maute fue predominante (57,1%) de manera significativa (p=0,024) respecto a la modalidad vaca-novillo. El producir leche en la modalidad vaca-maute se asocia con menor superficie total de la finca. Al desarrollar sus tareas operativas de acuerdo a un producto a obtener, el sistema vaca-novillo coloca las necesidades de mano de obra en proporciones menores a las de la modalidad vaca-maute.