Establecimiento in vitro de ocumo blanco (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) - Vilchez, J.; Albany, N.; Martínez, L.; Molina, M.; ílvarez, C.; Leal, E.; Bermúdez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El ocumo blanco, Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, es una Arácea que crece en zonas tropicales. Es importante por su alto valor nutricional. Su propagación se realiza a través de hijuelos lo que conlleva a una baja tasa de multiplicación y diseminación de enfermedades que afectan el rendimiento. El cultivo in vitro garantiza plantas sanas libres de patógenos. El objetivo del trabajo fue evaluar dos experimentos de desinfección para el establecimiento in vitro de ocumo blanco. El primero con una doble desinfección empleando NaClO y electroterapia (10 y 20 V) durante 5 min. El segundo experimento con tres métodos de desinfección de explantes de ocumo blanco: desinfección sencilla con NaClO al 3% por 20 min; una segunda desinfección con NaClO al 2% por 15 min y doble desinfección más aplicación de 20 min de ultrasonido durante la segunda desinfección por 15 min. Los explantes fueron sembrados en tubos de ensayo con 12 mL de medio de cultivo líquido MS suplementados con 0,05 mg.L-1 de AIB, 1 mg.L-1 de BAP y 15 g.L-1 de sacarosa. La electroterapia a 10 V proporcionó los mayores porcentajes de explantes establecidos (87,5). La desinfección doble más ultrasonido por 15 minutos proporcionó los mayores porcentajes de explantes vivos (77,8) y menores de explantes contaminados (22,2). Se concluyó que la desinfección doble más la aplicación de ultrasonido es un método de desinfección adecuado para el establecimiento in vitro de ocumo blanco.