Plantas medicinales presentes en el Herbario de la Universidad del Zulia "Omar Zambrano" (HERZU) - Fuenmayor, J.; Pacheco, D.; Zambrano, O.; Sthormes, G.; Soto, J.; Guzmán, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Como contribución al estudio de la flora útil fue realizado el inventario de plantas medicinales presentes en el Herbario de la Universidad del Zulia ";Omar Zambrano"; (HERZU). Los datos contenidos en las etiquetas de los ejemplares, así como la revisión bibliográfica complementaria fue utilizada como fuente de información. Noventa y ocho especies con un total de 123 propiedades medicinales están depositadas en este herbario. Las familias con mayor número de especies de uso medicinal fueron Euphorbiaceae (9 spp.), Caesalpiniaceae (7 spp.), Papilionaceae (5 spp.), Rubiaceae (4 spp.) y Sterculiaceae (4 spp.). El género con mayor número de especies medicinales fue Cassia: C. grandis, C. occidentalis, C. moschata y C. tora. Las especies con mayor número de propiedades medicinales fueron Punica granatum con 13, Manihot esculenta con 11 y Pyrus malus con 10. Los trastornos atacados con más frecuencia a través de las plantas listadas fueron fiebre, resfriado, golpes, afecciones estomacales y malestar general.