Monitoreo y manejo de Liothrips similis Bagnall en Psidium guajava L. en Mara, Zulia, Venezuela - Quirós, M.; Petit, Y.; Dorado, I.; Poleo, N.; Camacho, J.; Sánchez, A.; Ortega, J.; Colmenares, C.; González, C.; Suárez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Liothrips similis (LS) es plaga clave del guayabo en Mara, atacando sus brotes y frutos. Se comparó el monitoreo de LS en brotes foliares y frutos verdes para detectarlo y decidir sobre su manejo. Entre 2008-2010 se monitorearon 8 plantas, contándose los trips en 8 frutos y 8 brotes.semana.planta-1, en base a los monitoreos se decidió sobre el umbral de acción, aplicando o no productos selectivos. El monitoreo del LS en brotes y frutos fue significativamente diferente (P