Determinación de la capacidad de tres especies vegetales para extraer cadmio y cobre en un suelo contaminado - Díaz, J.; Chirinos, I.; Montiel, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La investigación fue llevada a cabo en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Se utilizó una mezcla de lodo petroquímico y suelo, donde se sembraron las especies Cyperus rotundus L. (corocillo), Wedelia trilobata (L) A. Hitc. (wedelia) y Cenchrus ciliaris L. (pasto buffell) para determinar su capacidad extractora de Cd y Cu a través de la determinación de estos metales en la biomasa aérea por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados indican que el corocillo tiene mayor capacidad extractora de Cd y Cu, seguido de wedelia y el pasto buffel respectivamente. Estas plantas no se clasifican como hiperacumuladoras de Cd y Cu.