Efecto del sustrato de siembra sobre dos híbridos de pimentón en un sistema hidropónico - Lugo, J.; Vivas, L.; Gruber, L.; Rodríguez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó el efecto del sustrato sobre el crecimiento de dos híbridos de pimentón (Capsicum annuum L.) 13.60 y 13.40, en sistema hidropónico abierto. Los tratamientos fueron: fibra de coco (FC) y mezclas de FC con cáscara de arroz, en dos proporciones volumétricas 1:1 y 3:1. El diseño experimental fue en bloques completamente al azar en arreglo factorial 2 x 3. Las variables de crecimiento evaluadas fueron: biomasa seca de raíz, tallos y hojas y biomasa fresca frutos. La mayor ganancia en biomasa seca tallo se observó en el sustrato FC. Ni mezclas ni híbridos tuvo efecto sobre la biomasa fresca fruto. Los sustratos proporcionaron condiciones de aireación, humedad, nutrición y soporte, necesarias para favorecer el desarrollo de la planta.