Efecto del riego y la cobertura plástica sobre la producción de frutos en melón (Cucumis melo L.) - Gruber, L.; Lugo, J.; Aguilar, J.; Alejua, H.; Lorbes, J.; Rodríguez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Por ser Lara uno de los estados con mayor producción de melón en Venezuela y por la importancia de evaluar nuevas tecnologías de manejo, se estudió el uso de cobertura plástica y regímenes de riego y su efecto sobre el tamaño (diámetro polar y ecuatorial) y la producción de frutos (número y rendimiento) de melón híbrido Araucano. Los tratamiento se distribuyeron en un arreglo factorial tres regímenes de riego (frecuencias diaria, ínterdiario y cada dos días) x dos coberturas (plástico plateado-negro y suelo desnudo) dispuesto en franjas bajo un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. El mayor rendimiento (0,043521 kg.m-2) y diámetros tanto ecuatorial como polar (40,95 y 37,74 cm, respectivamente) de frutos se registró con el uso de cobertura plástica, por lo se podría recomendar su incorporación para un manejo eficiente del recurso agua.