Aportes al estudio del género Psidium (Myrtaceae) en Venezuela - Pacheco, D.; Rivero, G.; Fuenmayor, J.; Sánchez, A.; Quirós, M.; Ortega, J.; Sthormes, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Psidium guajava L. es la especie de Myrtaceae que ha recibido mayor atención, sin embargo, existen otras de interés económico y ecológico. Se determinaron las especies de Psidium presentes en Venezuela y sus patrones de distribución, a través de la revisión de ejemplares herborizados y de reciente colección. Se reconocieron las especies P. acutangulum, P. caudatum, P. densicomum, P. friedrichsthalianum, P. guajava, P. guineense, P. maribense, P. personii, P. salutare, y P. sartorianum. Bolívar (7 spp.), Apure y Zulia (5 spp.) y Aragua y Guárico (4 spp.) resultaron las entidades más representativas. Asimismo, P. guineense, especie silvestre llamada Â«guayabita sabaneraÂ», de frutos comestibles y P. guajava, especie cultivada, presentaron una amplia distribución en el país, reportándose en diecisiete y doce estados, respectivamente.