Influencia de la temperatura de almacenamiento sobre la pérdida de peso y el porcentaje de brotación en papa - Materano, W.; Zambrano, J.; Maffei, M.; Valera, A.; Quintero, I.; Torres, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó la influencia de las condiciones de almacenamiento sobre la pérdida de peso (PP) y la brotación (%B) de cinco materiales de papa (Solanum tuberosum L.) (393194-1, 392639-1, 393680-10, 393658-44) y la variedad Andinita (testigo). Las condiciones durante el almacenamiento fueron 5ÂºC, 10ÂºC y ambiente (25ÂºC) bajo humedad relativa entre 85-95%. Se realizaron determinaciones de %B cada 2 días por 15 semanas y determinaciones de PP, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales y materia seca hasta la séptima semana. El almacenamiento a baja temperatura retardó la brotación y ayudó a mantener altos los niveles de contenido de materia seca en los tubérculos. El almacenamiento a 5ÂºC minimizó la pérdida de peso en los tubérculos de papa, la cual tiende a incrementarse con el tiempo y el aumento de la temperatura de almacenamiento. A temperatura ambiente y 10°C la variedad Andinita presentó el mayor contenido de SST y el menor valor lo mostró el clon 393658-44. Se concluye que los clones 392639-1, 393658-44 y 393680-10 presentan potencialidades para el almacenamiento en condiciones de refrigeración.