Movilización de AG3, TDZ y urea asperjados en cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) - Sánchez Urdaneta, A.; Peña Valdivia, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En la aplicación foliar de productos, deben considerarse la fuente de nutrimento, concentración, dosis óptima, tiempo de aplicación, compatibilidad y tamaño de la gota, para mejorar su penetración. Se evaluó la tasa de movilización de AG3, TDZ y urea después de ser asperjados sobre cladodios de tres cultivares de nopal (Opuntia ficus-indica). El estudio se condujo en Montecillo, México. La tasa de movilización se evaluó indirectamente con una mezcla de colorante-surfactante, rodamina B-tween 20. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos y cuatro repeticiones. El colorante penetró a una tasa similar (51,37mm.0,5h-1) en Moradaza y Solferino. La penetración del AG3, TDZ y urea fue diferente entre sí y entre los cultivares; las mayores tasas de penetración correspondieron a Moradaza.