Análisis preliminar de las características anatómicas foliares de Psidium guajava L. y Psidium guineense Sw. - Rivero Maldonado, G.; Pacheco, D.; Sánchez, A.; Quirós, M.; Suárez, E.; Fuenmayor, J.; Sthormes, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El género Psidium presenta una amplia distribución en la zona occidental de Venezuela; la descripción anatómica contribuye a diferenciar entre especies. Este trabajo presentó como objetivo la comparación anatómica de hojas de P. guajava y P. guineense provenientes de dos localidades del estado Mérida. Se pudo observar en P. guineense, un parénquima empalizada (PEM) de 2 a 3 estratos celulares y parénquima esponjoso (PES) con abundantes espacios intercelulares; mientras que en P. guajava, igual PEM, pero en el PES se evidenció una disposición más compacta. Ambas especies se caracterizaron por presentar hojas hipoestomáticas, estomas paracíticos, epidermis uniestratificada y estrato subepidérmico adaxial, cavidades secretoras en ambas caras y tricomas unicelulares. Las características diferenciales, pueden derivarse de factores genéticos, ambientales o de su interacción.