Efecto del tipo de sustrato en la aclimatización de vitroplantas de plátano ”˜Hartón Gigante”™ (Musa AAB) - Florio, S.; Mogollón, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo fue evaluar el efecto del tipo de sustrato en la aclimatización de vitroplantas de plátano ”˜Hartón Gigante”™. Los sustratos evaluados fueron: Promix®; aserrín de coco; arena, aserrín de coco y cáscara de arroz (1:2:1 v/v) y arena, aserrín de coco, cáscara de arroz y vermicompost (1:5:2:2 v/v) en cámaras húmedas. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de sobrevivencia, altura y diámetro del brote, número de hojas, número y longitud máxima de raíces, biomasa fresca y seca de los brotes y de las raíces. Las variables alcanzaron los mayores valores en el Promix®, seguido del aserrín de coco; por lo que éste puede usarse en sustitución del primero debido a que es más económico.