Interferencia en la transmisión del Tomato Venezuela virus (ToVEV) por Bemisia tabaci con imidacloprid - Chirinos, D.; Paradiso, M.; Dávila, R.; Geraud Pouey, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Los Begomovirus son transmitidos por Bemisia tabaci y causan importantes problemas en tomate. Una alternativa para manejarlos es el uso de insecticidas sistémicos efectivos. Durante enero-abril 2010 se evaluó el tratamiento pretrasplante con imidacloprid y su interferencia con la transmisión del ToVEV por B. tabaci. El sustrato de las plántulas en semilleros fue embebido en: 1) agua (testigo), ó 2) imidacloprid (0,53 g i.a L-1), seguido de exposición a 100 adultos virulíferos.planta-1 y luego trasplantadas a macetas. El porcentaje de plantas sintomáticas fue superior en el testigo. Altura de plantas y área foliar fueron inferiores en plantas con ToVEV. Los resultados sugieren que el imidacloprid disminuyó la incidencia de la enfermedad y podría ser utilizado para el manejo de este problema fitosanitario.