Cambios morfoanatómicos del ápice del vástago en banano CIEN BTA-03 y su parental Williams bajo condiciones in vitro - Ramírez Villalobos, M.; Lindorf, H.; de García, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Existen pocas evidencias estructurales acerca del crecimiento in vitro del ápice del vástago (AV) en bananos. Este trabajo tuvo como objetivo analizar los cambios morfoanatómicos del AV y explante en los bananos CIEN.BTA-03 y Williams cultivados con benciladenina (BA). Se estudiaron AV en yemas apicales del vástago bajo 0, 2,5 y 5 mg.L-1 de BA durante 0, 3, 6, 9 y 12 días. El AV de ambos bananos no mostró cambios en su estructura y su diámetro tendió a ser más ancho en yemas cultivadas en medio con BA. Transcurridos 35 días BA indujo mayor número de brotes en Williams a 2,5 mg.L-1 y en CIEN.BTA-03 a 5 mg.L-1. Estos resultados constituyen datos importantes para la micropropagación comercial de bananos.