El ciclo del conocimiento en la producción de maíz (Zea mays L.) - Martínez Soto, M.; Rodríguez Monroy, C.; Fuentes Pila, J.; Morris Díaz, A.; Gil Araujo, M.; Velasco Fuenmayor, J.; Morales Hernández, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El estudio tuvo por objeto caracterizar el ciclo del conocimiento en la producción de maíz (Zea mays L.). Venezuela tiene una importante producción de este rubro que forma parte de su dieta diaria. El conocimiento se crea, se almacena, se transfiere, se aplica y se preserva, en un ciclo que tiene la finalidad de incrementar la competitividad y sustentabilidad de las organizaciones. Se diseñó y aplicó una encuesta de 36 ítems a una muestra de 234 productores. El índice de conocimiento fue de 69,78% y el índice de percepción de resultados fue de 76,06%, encontrándose una relación positiva entre ambas variables. Se evidenció la ocurrencia del ciclo del conocimiento en cuatro etapas en las que interactuaron medios explícitos y tácitos.