Evaluación de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L.) en el estado Trujillo. II Atributos de calidad - Zambrano, J.; Quintero, I.; Valera, A.; Maffei, M.; Coraspe, H.; Materano, W. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La introducción de materiales de papa (Solanum tuberosum L.) con potencial para consumo fresco e industrial, requieren ser evaluados en cuanto a su nivel de adaptación a las condiciones agroecológicas de las diferentes zonas paperas del estado Trujillo, antes de ser utilizados comercialmente. Aquí se reporta la evaluación de la calidad comercial de los tubérculos de 11 clones promisorios de papa: 392636-9, 392639-17, 393194-1, 393160-3, 363258-16, 393258-44, 392634-5, 393180-10, 392639-1, 392639-41 y 393258-49, comparados a la variedad testigo ”˜Andinita”™. El estudio se condujo en las localidades de Marajabú y Cabimbú del estado Trujillo, Venezuela. El diseño experimental en campo fue un bloques al azar con 4 repeticiones. Se evaluaron las características físicas y químicas en los tubérculos: profundidad de ojos, forma del tubérculo, textura de piel, color de piel y pulpa, tamaño, diámetro polar y ecuatorial, gravedad específica, contenido de materia seca, pH, °Brix, acidez titulable, azúcares reductores y contenido de almidón. Los clones evaluados presentaron ojos semi-profundos o muy superficiales, la forma del tubérculo varió entre oval, oval redondo, oval alargado y redondo; la textura de piel en la mayoría de los materiales fue lisa y de color amarillo o amarillo claro; el color de la pulpa varió entre amarillo y blanco amarillento. Respecto a las características químicas se observó variabilidad del comportamiento del conjunto de los clones frente al testigo. Los resultados sugieren que los clones 393194-1, 393180-10 y 392636- 9, pueden ser utilizados para la industria y el resto de los clones para el consumo fresco.