Evaluación de Acaricidas para el control de garrapatas (Riphicephalus (Boophilus) microplus) que afectan al ganado bovino de doble propósito usando modelos lineales generalizados - González, A.; Tapias, D.; Pérez, M.; Carvajalino, M.; Velandia, D.; Borges, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el presente trabajo se presentan los resultados de la evaluación in vitro de cuatro tipos de acaricidas químicos utilizados en el control de garrapatas: Alfacipermetrina, Amitraz, Cipermetrina y Ethion, en garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus que afectan a bovinos de doble propósito. Las garrapatas adultas ingurgitadas fueron colectadas en dos unidades de producción por cada parroquia del municipio Colón, estado Zulia, Venezuela. Luego de una selección de ejemplares comparables de acuerdo a su tamaño y peso se sometieron a inmersión en distintas concentraciones de soluciones de acaricidas; a partir de las concentraciones terapéuticas se calculan las concentraciones (0,25X, 0,50X, 1X, 2X y 4X) de las soluciones del acaricida de cada principio activo. Posteriormente se espera al momento de la eclosión de los huevos y se determina el número de larvas vivas y muertas. Los datos fueron analizados mediante técnicas de Modelos Lineales Generalizados, considerando primero modelos binarios de concentración- respuesta basados en la distribución binomial para modelar la proporción de larvas muertas para cada concentración, planteándose un modelo para cada acaricida. En esta fase se consideraron las tres funciones de enlace utilizadas: la logit, la probit y la log-log complementaria y se determina el mejor modelo en cada caso y se seleccionó el mejor modelo basado en los desvíos (deviances) y en criterios de información, usándose el criterio de Akaike (AIC), el x2 de Pearson, la devianza (deviance) y una adaptación del R2 para el modelo binomial. Posteriormente, y luego de determinar la concentración óptima para cada garrapaticida se plantea un modelo basado en tablas de contingencia para la concentración recomendada por el fabricante para cada producto, utilizando modelos basados en la distribución de Poisson para comparar los distintos acaricidas.