Las plantaciones de guadua (Guadua angustifolia Kunth) y bambú (Bambusa vulgaris Schrad.) de San Javier, estado Yaracuy, Venezuela. III. Estructura de las plantaciones y balance de nutrimentos - Marín, D.; Guedez, Y.; Márquez de Hernández, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se analizó la estructura de las plantaciones de Guadua angustifolia y Bambusa vulgaris del Campo Experimental de la Fundación para la Investigación Agrícola DANAC (San Javier, estado Yaracuy, Venezuela), en términos de la densidad de culmos.ha-1 y la distribución de la biomasa entre las raíces y diferentes fracciones del vástago. Además, se determinó la concentración de N, P, K, Ca y Mg en distintos órganos y se calculó la acumulación y distribución de dichos nutrimentos en la biomasa. Se estimó la tasa de recambio de nutrimentos entre los compartimientos suelo, biomasa y mantillo para cada especie. La biomasa promedio del vástago en las macollas de bambú fue significativamente mayor que en las de guadua (631,5Ó68,6 vs 454,9Ó74,0 kg; P