Características socioeconómicas de los productores de la Red Socialista de Innovación Productiva de ovinos y caprinos del municipio Goajira - Pérez, J.; Contreras, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de identificar las características sociales y económicas de los productores que integran la Red Socialista de Innovación Productiva (RSIP) de ovinos y caprinos, se realizó un estudio descriptivo con un diseño de campo transeccional, en el municipio Goajira del estado Zulia, Venezuela, zona limitada por su clima árido a semiárido y altas temperaturas. La población considerada en la investigación estuvo conformada por 215 productores de ovinos y caprinos de la etnia Wayuu, que conforman la RSIP. De forma aleatoria se extrajo una muestra de 140 productores, sobre la cual se aplicó un cuestionario estructurado que indagaba sobre un conjunto de variables sociales y económicas. Los resultados obtenidos evidencian que un alto porcentaje de los productores son mujeres que combinan la producción de ovinos y caprinos con la artesanía (59%), además los productores viven en las unidades de producción, tienen un bajo nivel educativo y una tasa de analfabetismo muy elevada. Un alto porcentaje no posee documentación legal sobre la propiedad de sus tierras (60%), motivo por el cual se les dificulta el acceso al financiamiento para poder mejorar sus sistemas de producción, adoptar nuevas tecnologías amigables con el ambiente, y elevar sus rendimientos y disminuir el elevado índice de pobreza extrema (90%).