Producción de semilla de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.) bajo diferentes ambientes agroecológicos en Tamaulipas, México - Conde Lozano, E.; Martínez-González, J.; Briones Encinia, F.; Saldívar Fitzmaurice, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto del ambiente agroecológico sobre la producción de semilla de cuatro variedades de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris, L.). El estudio se realizó en dos localidades del Estado de Tamaulipas (Victoria y Tula), México. Las variedades utilizadas fueron: Común, Nueces, T-1754 y Formidable. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, con un arreglo factorial, los factores en estudio fueron: la localidad y la variedad. Se midió el número, longitud (cm) y peso (g) de las espigas; número de espiguillas y número y peso de los cariópsides. Las medias de número de espigas por planta, longitud y peso de la espiga fueron 17.1, 5.8 cm y 0.31 g, respectivamente; observándose diferencias (P.05) dentro de variedad. De igual modo, el número de espiguillas por espiga y número y peso de los cariópsides fueron afectados por la localidad (P