Descriptor morfológico para la caracterización del género Psidium - Sánchez Urdaneta, A. B.; Peña Valdivia, C. B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En las plantaciones de guayabo del estado Zulia, Venezuela, existen árboles con hábitos de crecimiento y comportamiento agronómico diversos. El objetivo del presente estudio fue identificar variables morfológicas que describan a los árboles y, con ellas, elaborar un descriptor botánico de guayabo. Se evaluaron plantas de las variantes Blanca, Criolla Roja, Cubana y Montalbán, de Psidium guajava L. y Cas de P. friedrichsthalianum (Berg-Niedenzu) localizadas en la finca frutícola “Los Cienegos” y en el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apícola del estado Zulia (CESID Frutícola y Apícola-CORPOZULIA), municipio Mara, estado Zulia, Venezuela (temperatura media anual de 25 a 33°C, precipitación entre 500 y 600 mm, evaporación de 2000 a 2200 mm y humedad relativa de 75%), la fertilidad natural de los suelos de la región es moderada a baja, con un horizonte argílico a diferentes profundidades. Las variables cuantitativas y cualitativas, morfológicas típicas y distintivas de la especie que permitieron la caracterización fueron cerca de 70, e incluyeron aspectos de la copa del árbol (forma, hábito de crecimiento, altura, diámetro y distribución de las ramas), del tallo (superficie, diámetro y color), de las hojas (orientación, forma, márgenes, tamaño, forma del ápice, base y pecíolo, entre otras), de las flores (distribución, número, tamaño, fragancia, longitud del pedicelo, número, longitud y anchura de los pétalos, número de estambres, entre otras) y del fruto (forma, biomasa fresca, longitud, anchura, color, textura, sabor, aroma, longitud, anchura de las semillas, entre otras).