Las plantaciones de guadua (Guadua angustifolia Kunth) y bambú (Bambusa vulgaris Schrad.) de San Javier, estado Yaracuy, Venezuela. II. Aporte de nutrimentos y descomposición de la hojarasca - Marín, D.; Guedez, Y.; Márquez de Hernández, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En el presente trabajo se determinó el aporte de N, P, K, Ca y Mg a través de la hojarasca de Bambusa vulgaris y Guadua angustifolia plantadas en el Campo Experimental de la Fundación para la Investigación Agrícola DANAC (San Javier, estado Yaracuy, Venezuela), ubicado en las coordenadas 10°21”™45”™”™ N y 68°39”™00”™”™ W y a una altura de 107 m.s.n.m. Se estudió la descomposición de hojarasca foliar de ambas especies mediante bolsas de descomposición. La comparación de los valores totales anuales indicó aportes de N (149,3Ó14,8 vs 65Ó16,6 kg.ha-1), P (25,3Ó4,2 vs 14,5Ó3,6 kg.ha-1), K (63Ó8,7 vs 30Ó7,8 kg.ha-1) y Ca (91Ó10 vs 53Ó7 kg.ha-1) significativamente mayores para el bambú (P < 0,05), aunque no hubo diferencias en cuanto al Mg (9,1Ó1,2 vs 7,2Ó1,9 kg.ha-1). La dinámica de la descomposición de la hojarasca mostró tendencias similares en las dos especies, con una declinación de 76% de la necromasa inicial en el bambú y 67% en la guadua, al cabo de 218 días de exposición. Las constantes de descomposición se estimaron en 3,93 para el bambú y 2,00 para la guadua.