Avalia í§ ío do desempenho de um minilisímetro com len í§ol freático constante operando com Irrig í¢metro® modificado na medi í§ ío da evapotranspira í§ ío de referência - Valbuena Materán, F.; de Oliveira, R.; Tagliaferre, C.; Cecon, P; Sediyama, G.; Prieto Martinez, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa do Irrig í¢metro®, pertencente a Universidade Federal de Vi í§osa, na Vi í§osa, Estado de Minas Gerais, Brasil. Dois experimentos foram conduzidos com grama-batatais (Paspalum Notatum Flugge), sendo um com minilisímetros e outro com lisímetros, ambos com len í§ol freático constante e operando com Irrig í¢metro®. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis freáticos (15, 20, 25 e 30 cm de profundidade), estabelecidos nos minilisímetros (M15, M20, M25 e M30), com quatro repetições. No experimento com os lisímetros, os mesmos tratamentos foram aplicados (L15, L20, L25 e L30), com três repetições. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Objetivou-se, no presente trabalho, medir a evapotranspira í§ ío de referência (ETo), utilizando minilisímetros operando com Irrig í¢metro® com nível freático constante estabelecido em quatro profundidades, bem como avaliar o efeito dos tratamentos no seu desempenho em rela í§ ío ao lisímetro com len í§ol freático constante, também operando com Irrig í¢metro®. Os dados foram coletados todos os dias e analisados estatisticamente. Os métodos L15, L20 e M30 apresentaram bom desempenho. Nos minilisímetros ocorreu maior consumo de água pela grama-batatais, por causa do efeito buquê e principalmente ao efeito varal e í  maior exposi í§ ío da cultura í  radia í§ ío. O maior consumo de água nos minilisímetros e nos lisímetros ocorreu no nível freático de 15 cm, decrescendo com o aumento da profundidade, sendo esse efeito mais pronunciado nos minilisímetros. A bordadura utilizada nos minilisímetros como área-tamp ío n ío foi suficiente para evitar o efeito varal, ocasionando maior consumo de água ao verificado nos lisímetros.