Preferencias de compra de frutas en el área urbana de Maracaibo ”“ Zulia - Albornoz, A.; Segovia, E.; Ortega, L.; Bracho, Y.; Cubillan, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Considerando la diversidad de opciones comerciales (tradicionales, organizados, públicos o privados) que en la actualidad disponen los consumidores para adquirir los alimentos y dentro de estos las frutas, se planteó esta investigación con el objetivo de caracterizar al consumidor de frutas y explicar los factores que determinan la selección del lugar de compra de frutas frescas por los habitantes de las 18 parroquias del municipio Maracaibo, estado Zulia-Venezuela. Se seleccionó una muestra al azar simple, estratificada conformada por 384 familias. Los datos fueron codificados y analizados utilizando el paquete de análisis econométrico TSP (Time Series Processors), con el cual se estimó un modelo de Regresión Logit. De acuerdo a los resultados del análisis descriptivo de los datos, 59% de los consumidores entrevistados pertenecen a la clase E, 26% a la D y 15% a la clase AB/C; 40% de las familias compran las frutas frescas en mercados populares, 29% en supermercados, 18% en fruterías y 13% en los mercados mayoristas. Así mismo, se determinó la relación inversa entre la probabilidad de un consumidor de comprar fruta en un mercado popular y el mayor nivel de ingreso familiar y de educación, es decir, a menor ingreso y de estudios prefieren comprar en estos comercios. Esta probabilidad también es afectada significativamente por la forma de pago y la zona residencial, definida por la ubicación de la parroquia donde viven los consumidores. Variables como la edad, sexo, frecuencia de compra, y número de miembros en el hogar resultaron no significativas.