Validación de un método para la determinación de insecticidas organofosforados en hojas y tallos de guayabo (Psidium guajava L.), usando extracción ultrasónica y limpieza en fase sólida - Ettiene, G.; García, P.; Bauza, R.; Medina, D.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se validó un método de análisis para la determinación de residuos de los insecticidas organofosforados (OPs) malatión y clorpyrifos en hojas y tallos de tres tipos de guayabo (Psidium guajava L): Criolla Roja, Tamare y Brasilera, basado en la extracción con ultrasonido y limpieza de los extractos en fase sólida. La eficiencia del método se evaluó calculando porcentajes de recuperación, mediante la adición de concentraciones conocidas de los OPs (0,025-0,25 Î¼g.g-1) a 2,0 g de muestra de hojas y tallos de los tres tipos de guayabo, libre de residuos de insecticidas. La cuantificación se realizó por cromatografía de gases con detección nitrógeno-fósforo. El tiempo óptimo de extracción en el ultrasonido fue 6min. La fase sólida carbón grafitado (200,0 mg) permitió la obtención de altos porcentajes de recuperación ( > 85%) y extractos traslucidos. Se observaron diferencias significativas (P < 0,05) para los valores medios de recuperación de los diferentes niveles de concentración en las muestras de hojas y tallos de Criolla Roja-Brasilera y Criolla Roja-Tamare. No se observaron diferencias significativas (P > 0.05) en la recuperación de Brasilera-Tamare en las muestras de hojas y tallos. El método de extracción propuesto mostró una alta precisión (RSD < 0,2%) y bajos límites de detección (0,0147-0,0213 Î¼g.g-1) para los tres tipos de guayabo.