Caracterización morfológica de las semillas y consumo de reservas durante la emergencia de plántulas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) silvestre y domesticado - Celis Velazquez, R.; Peña Valdivia, C.; Luna Cavazos, M.; Aguirre, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La emergencia de una plántula depende de las características fisiológicas y bioquímicas de la semilla, particularmente de su reacción al ambiente y eficiencia al usar sus reservas durante la germinación. El objetivo de esta investigación fue relacionar las diferencias morfológicas seminales con la eficiencia del uso de reservas en la emergencia de las plántulas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en un gradiente de domesticación. Seis cultivares mejorados, tres cultivares criollos (tradicionales) y seis recolectas silvestres fueron sembrados a 2,5; 5,0; 7,5 y 10,0 cm de profundidad, en condiciones de invernadero. En las semillas se cuantificó su peso, color, brillo, tono e intensidad del color de testa, y proporción de cotiledones, testa y eje embrionario. Cuando las plántulas expusieron la primera hoja trifoliolada se les midió su altura, biomasa seca en las hojas e hipocótilo, diámetro del hipocótilo, área foliar, y reservas de los cotiledones consumidas durante la emergencia. Se realizaron análisis de varianza, comparación múltiple de medias y multivariable de componentes principales y agrupamiento de las características morfológicas de las semillas y las plántulas. Se encontró que el tamaño y proporción de órganos son las principales variables morfológicas de la semilla; los cultivares son más eficientes en el uso de las reservas seminales para la germinación y emergencia de las plántulas; las reservas seminales son asignadas al desarrollo de las estructuras de la plántula en proporciones desiguales y en dependencia del tipo de frijol.