Crecimiento y morfología radical en dos genotipos de caña de azúcar (Saccharum spp.) sometidos a salinización con sales simples o suplementadas con calcio - García, M.; Medina, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La salinidad de los suelos dedicados al cultivo de la caña de azúcar se ha venido incrementando; sin embargo, se conoce poco acerca de los mecanismos asociados con su tolerancia al estrés salino. En este trabajo se investigó la influencia de la salinización con NaCl ó Na2SO4 , con o sin suplementación con calcio, sobre el crecimiento y la morfología radical en dos genotipos de caña de azúcar con sensibilidad distinta ante la salinidad, a fin de determinar el ión más tóxico para este cultivo e identificar características asociadas con esa tolerancia salina diferencial. Las plantas se mantuvieron por cuatro meses en una cámara de crecimiento y durante los últimos dos fueron sometidas a estrés salino. La salinidad afectó más el crecimiento radical que el del vástago en ambos genotipos, y el NaCl resultó más tóxico que el Na2SO4 , con un efecto poco notable de la suplementación de las sales simples con calcio. En condiciones salinas, PR692176 mostró mayores valores de tasa relativa de expansión foliar, número de brotes, relación sistema radical/sistema aéreo y longitud y superficie de raíces por unidad de volumen de substrato, en comparación con V78-1. Estos resultados sugieren que la tolerancia salina en caña de azúcar está relacionada con el potencial para diluir las sales que llegan al vástago, aunado a una mayor capacidad para explorar el substrato de crecimiento.