Producción, incidencia de la sarna polvorienta y calidad de clones avanzados de papa - Rodríguez, D.; Ojeda, M.; Pérez de Camacaro, M.; Gallardo, M.; Valera, R.; Bittara, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de seleccionar materiales genéticos de papa adaptables a dos zonas productoras de Venezuela, se llevó a cabo el presente trabajo con 5 clones avanzados, tres cultivares y un clon proveniente de Perú. Las pruebas se llevaron a cabo en Mucurubá, estado Mérida, a 3150 msnm y Sabana Grande, estado Lara, a 1400 msnm. El manejo del cultivo fue realizado por los agricultores y se llevaron a cabo evaluaciones del rendimiento de tubérculos por planta, clasificados por la categoría de tamaño, la incidencia y la severidad de Spongospora subterranea, y variables de calidad en poscosecha. El mejor rendimiento en Mucurubá se obtuvo con el cultivar ”˜Esperanza”™ (2,011 k.planta-1), seguido por ”˜Granola”™ y ”˜Andinita”™; los clones 393194-1 (1,250 k.planta-1) y 393180- 23 (1,144 k.planta-1) estuvieron, igualmente, en segundo lugar. En Sabana Grande, no se encontraron diferencias estadísticas significativas, pero los cultivares mostraron rendimientos superiores, con ”˜Andinita”™ (0,823 k.planta-1) como el mejor, seguido por AL-624 (0,806 k.planta-1). De los clones avanzados, los mejores fueron 393134-10 (0,579 k.planta-1) y 393194-1 (0,568 k.planta-1). En cuanto a la incidencia y la severidad de S. subterranea, los materiales con los menores valores fueron ”˜Esperanza”™ y los clones 393180-23 y 393194-1. En relación a la calidad en postcosecha, 393134-10, 393180-23 y ”˜Esperanza”™ mostraron valores de materia seca superior al 20% y gravedad específica superior a 1,010 g í—cm-3. En general, los clones evaluados presentaron valores de almidón similares a los cultivares comerciales. El contenido de azúcares reductores fue alto en la mayoría de los materiales. En conclusión, los análisis de calidad realizados en esta investigación, considerando las variables como tamaño, materia seca, gravedad específica y contenidos de almidón y azúcares señalan la potencialidad de la mayoría de los clones para consumo fresco.