Respuestas de escape a la sombra en Rottboellia exaltata y Leptochloa filiformis (Gramineae-Poaceae) - Ascencio, J.; Lazo, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para el control integrado de malezas es muy importante el efecto de la sombra entre malezas y cultivo por lo que se evaluó el efecto de la calidad y cantidad (Densidad de Flujo Fotónico, DFF 400-700 nm) de la sombra sobre dos especies de malezas que conviven con el cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido). Las plantas, en grupos de 10 sembradas en macetas con suelo, se colocaron dentro de gabinetes de vegetación cubiertos con papel celofán de colores rojo, azul y verde y un tercer grupo sin cubrir, todos colocados al aire libre plena exposición solar (alta DFF), mientras que un cuarto grupo se colocó bajo un cobertizo con sombra neutra de baja DFF. Se determinó la tramitancia (A=- log T) del papel celofán mediante barrido espectrofotométrico de 380 a 800 nm (calidad de la radiación). Los efectos de la sombra se compararon para cada especie por separado (análisis no paramétrico de Kruskal-Wallis) cuando las plantas en alguno de los cinco ambientes mostraron síntomas visibles de deterioro. Los resultados se discuten con base a las estrategias de cada especie para escapar a la sombra en cuanto a producción de biomasa, macollamiento, área foliar, altura y floración. Esto permitió inferir una aclimatación diferencial a la sombra en las dos especies siendo más sensible L. filiformis que, a diferencia de R. exaltata, podría ser controlada por el cierre del dosel del cultivo. La respuesta de escape a la sombra de esta última podría explicar la mayor capacidad competitiva con caña de azúcar en condiciones de cultivo.