Efecto del intercambio gaseoso sobre el crecimiento y tuberización de vitroplantas de papa - Lugo, J.; Mogollón, N.; Rodríguez, Z.; Díaz, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La incorporación de microtubérculos de papa es una alternativa importante en los programas de producción de semilla en Lara, Venezuela. Para estudiar los factores que afectan la obtención de microtubérculos, se evaluaron vitroplantas de papa, sometidas a tres condiciones de intercambio gaseoso: alta (tapas de gasa), media (tapa plástica) y baja (tapa sellada con envoltura plástica), sembrando bajo condiciones estériles dos microesquejes uninodales con una yema axilar, de las variedades Andinita y Kennebec. El diseño fue completamente al azar bajo arreglo factorial 2 (variedades) x 3 (intercambio gaseoso), 10 repeticiones y dos unidades experimentales (vitroplantas). Las variables evaluadas fueron: 30 días posterior a la siembra se evaluó: longitud de vitroplantas, número de entrenudos y biomasa fresca y 60 días posterior a inducción de tuberización: número, biomasa y distribución porcentual en tamaño de microtubérculos. Las condiciones de intercambio gaseosos no afectaron la longitud de vitroplantas. El mayor número de entrenudos en ambas variedades se observó en condiciones de bajo intercambio gaseoso. Al favorecer las condiciones de intercambio se incrementó la biomasa, Andinita presentó un mayor promedio de masa fresca (442,15 mg). En condiciones de bajo intercambio gaseoso no hubo formación de microtubérculos en ninguna variedad, la mayor cantidad de microtubérculos (1,62) se observó en Kennebec bajo alto intercambio y en esta misma variedad más del 60% de los microtubérculos producidos fueron clasificados en la categoría de 5 a 10 mm, en condiciones de medio intercambio gaseosos. La mayor biomasa de microtubérculos lo registró la variedad Andinita(0,683 g) en condiciones de alto intercambio. Las vitroplantas presentaron reducido crecimiento de las hojas y epinastía en condiciones de bajo intercambio gaseoso.