Identificación y fluctuación poblacional de insectos polinizadores en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacquin) en el sur del lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Labarca, M.; Narváez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.), es la oleaginosa que produce mayor cantidad de aceite por unidad de superficie y podría cubrir en un futuro la demanda de aceites vegetales del país. La alta productividad del cultivo, está dada por una producción permanente de racimos, la cual a su vez depende de una adecuada polinización que en su mayoría es entomófila. En esta investigación se estudió la fluctuación poblacional de las diferentes especies de polinizadores, para conocer la situación actual de éstos insectos, tanto de los nativos como de las especies introducidas en las zonas productoras de palma del país. Para ello se realizaron muestreos sistemáticos desde diciembre de 2002 hasta noviembre de 2003, en una plantación de palma aceitera de tres años de edad, ubicada en el municipio Francisco Javier Pulgar del estado Zulia. Se tomaron muestras de inflorescencias masculinas en antesis (IMA) y en las inflorescencias femeninas en antesis (IFA) se colocaron trampas para capturar los insectos que las visitaban, los mismos se cuantificaron e identificaron por especie. También se registro la precipitación y la temperatura mensual de la zona. Se señalan a Elaeidobius kamerunicus Faust, Elaeidobius subvittatus Fausty Mistrops costaricens is Gillogly, como los principales agentes polinizadores, además se detectó la presencia de Thrips hawaiiensis Morgan y de un coleóptero de la familia Smicripidae. De las variables climáticas, la precipitación fue la que más afectó la población de los mencionados insectos, ya que la sequía causó una disminución en el número de insectos del género Elaeidobius y de M. costaricensis. Se observó que E. kamerunicus y M. costaricensis fueron las especies que en mayor proporción se encontraron en las IFA y en las IMA, respectivamente.