Detección Por PCR de Begomovirus en el Cultivo del Tomate en las íreas Productoras de los Andes Venezolanos - Faría R., A. E.; Nava, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Los begomovirus han limitado el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum L.) durante muchos años en Venezuela, agravándose la situación con el incremento de la población del insecto vector (Bemisia tabaci Gennadius). El desarrollo de técnicas de diagnóstico molecular en años recientes ha suministrado un valioso enfoque para la detección temprana y precisa de begomovirus en plantas. Para determinar la presencia de begomovirus en muestras de tomate de las áreas de producción en los Andes venezolanos, mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se colectaron 94 muestras con síntomas similares a los causados por virus, a las cuales se les efectuó la extracción de ADN genómico con CTAB (Bromuro de cetiltrimetilamonio). La detección de begomovirus se realizó utilizando cebadores degenerados para cada componente del genoma viral. En el 38% de las muestras se detectó la presencia de begomovirus, basado en el tamaño del producto esperado de PCR. Los síntomas asociados con la presencia de begomovirus más frecuentemente observados fueron mosaicos, nervaduras amarillas, encrespamiento y enanismo. En los estados Mérida, Táchira y Trujillo los begomovirus siguen siendo un problema importante en el cultivo de tomate; por lo cual se requiere estudiar la variabilidad y distribución de los begomovirus para desarrollar estrategias de manejo en ese cultivo