Efecto del Cultivar y Distancia Entre Plantas Sobre Características Físico”“Químicas del Fruto del Melón (Cucumis Melo L.) - García P., J. C.; Rodríguez G., Z. F.; Lugo G., J. G.; Rodríguez, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se evaluaron las características físicas: biomasa promedio, tamaño (longitud y diámetro) y tamaño de cavidad interna y químicas: sólidos solubles totales (SST), pH, acidez titulable y SST/Acidez en frutos de plantas de melón híbridos: Araucano, Caballo de Hierro, Híbrido 642 y Packstar, separadas 40 y 60 cm entre plantas, en Bobare, estado Lara. Cultivares y distancias de siembra se combinaron en un arreglo factorial de 8 tratamientos con 3 repeticiones en diseño de bloques al azar. La biomasa promedio de frutos fue estadísticamente similar para los cultivares, sin embargo la distancia de siembra afectó ésta, observándose mayor acumulación, 1,54 kg para el híbrido Araucano a 60 cm. El tamaño medido en longitud y diámetro del fruto no fue afectado por ninguno de los factores bajo estudio. El híbrido Araucano presentó la mayor cavidad interna (6,83 cm) en plantas separadas 60 cm, esto lo hace menos resistente al transporte. La distancia de siembra y el cultivar afectó significativamente el contenido de SST, con mayor concentración en el híbrido Caballo de Hierro con 10,13 ÂºBrix en plantas separadas 60 cm. Acidez y relación SST/Acidez no fueron afectados por cultivar ni distancia, mientras que el pH fue afectado por la variable cultivar, el mayor valor con (7,47) se observó en el Híbrido 642. Al seleccionar un cultivar se deben considerar varios atributos de calidad que permitan garantizar potencial productivo y sobre todo aceptación